Как сделать антиквариат из новой мебели - техника кракле
11.04.2016
Антиквариат ценился и был в моде всегда. Но «удовольствие» это достаточно дорогое, а антикварных предметов мебели не так уж много. Но, если очень хочется иметь в доме обстановку «под старину», или хотя бы отдельный предмет «с налетом времени» - сделать сегодня это не так сложно и не дорого. Существуют такие уникальные технологии обработки древесины и других материалов как искусственное состаривание мебели.
Всего таких способов 5:
• Нанесение рельефа различными механическими воздействиями, грунтовка Пинотексом и многослойная покраска тонированной масляной краской.
• Браширование с помощью огня (обжиг).
• Патинация поверхности с применением специальных составов.
• Технология кракле или придание эффекта потрескавшейся от времени краски.
• Удаление мягких волокон жесткой металлической щеткой и последующая покраска полупрозрачной глазурью «Белинка» в один слой.
Кракелюр на мебели
Сегодня мы хотим рассказать о технологии кракле с применением кракелюрных лаков. Такое странное название произошло от французского слова «craquele», что переводится как узор из трещин. Некоторые относят эту технику к декупажу только предметов декора (керамики, скорлупы, ценной древесины). Особенно ценится кракелюр на яйцах (смотрите фото).
Но, при грамотном применении кракле на мебели ей можно придать просто фантастический вид, что Вы можете видеть на представленных фото. По сути, кракелюр – это такой узор на поверхности дерева (можно и на МДФ, шпоне, ДСП), который делает их похожими на старинные изделия. История техники берет начало еще из Древнего Китая. С восточной живописью она попала в Средневековую Францию, где нашла широкое применение в оформлении мебели для знати.
На мебели чаще всего применяются две разновидности кракелюров:
• слайдеры – очень тонкие нитевые узоры-трещинки;
• заборные или жесткие крэки – фактурные трещины большой глубины с неровными краями.
Основные технологические приемы кракле
Есть несколько способов выполнить такую отделку.
1. Создание фактурных трещин из нескольких толстых слоев кракелюрного лака с перерывами в 30 минут. После подсыхания последнего слоя, поверхность мебельного фасада обрабатывается специально битумной затиркой и наносится порошок для пастели (можно использовать тени для век нужного оттенка).
2. Использование двухкомпонентных кракелюрных лаков – эта технология позволяет создавать визуальные трещины на белых, неокрашенных поверхностях и на стекле. Выполнять работу надо строго по инструкции к лакам.
3. С применением специальных кракелюрных аэрозольных красок контрастных цветов. В этом случае узор получается очень эффектным, но достаточно ярким.
4. Классическая технология с применением кракелюрного лака, воска и обычной масляной или акриловой краски 2-х цветов (для нижнего и верхнего слоев).
Краткое описание классической технологии кракле
Если Вы хотите сделать себе антиквариат в доме, неотличимый от настоящего, то для этого можно использовать любой существующий предмет мебели или заказать в ТиМен изготовление нового, но по старинным эскизам и дизайну. А далее мастера выполнят такие работы:
• Тщательная очистка поверхности от старой отделки наждачкой или подготовка новой. Она должна быть чистой и сухой.
• Очень старательная влажная уборка от пыли всего помещения.
• Работы выполняются в теплом помещении с хорошей вентиляцией.
• Баночка с лаком хорошо взбалтывается, а потом отстаивается 2-3 часа. Лак должен быть очень жидким.
• Наносится первый слой краски по инструкции, и она высыхает полностью.
• По краске наносится лак – только кисточкой, в направлении, как должны идти трещины. При нанесении валиком растрескивание будет однородным. Чем толще слой лака, тем глубже будет узор.
• Через 4-5 дней, когда лак подсохнет, наносится верхний слой краски. В период ее высыхания на поверхности все больше будут проявляться трещины.