Разделочные доски из дерева
На каждой кухне – домашней или ресторанной, один из предметов первой необходимости – разделочные доски. У «правильной» хозяйки их, как правило, несколько штук разного назначения – для нарезки хлеба, для мяса, для рыбы, для овощей и фруктов. Но мало кто знает, что по санитарно-гигиеническим нормам, разделочных досок в кафе или ресторане должно быть ровно 12 штук. В том числе, для каждого вида мяса, для сырых и приготовленных продуктов, для сыров и сладостей, для овощей, фруктов и ягод отдельно, для лука и чеснока (тоже отдельные!). А еще - досочки-подставки, для сервировки и подачи определенных блюд. Конечно, на домашней кухне иметь такое количество досок – надо целый шкаф под их хранение выделить, что нереально. Оптимальный вариант – 4 вышеперечисленные виды.
Почему на кухне надо пользоваться только деревянными разделочными досками
И тут возникает вопрос: а какие разделочные доски выбрать, из какого материала? В магазинах выбор потрясающий – тут и дерево, и металл, и пластик, и стекло, и силикон.
Сравнение этих материалов начнем с факта, что в Японии в ресторанах и всех местах, где готовят пищу, на законодательном уровне определено требование пользоваться только досками из массива дерева и только определенных расцветок: белыми, светлыми, натуральной расцветки древесины, серыми и черными. Никаких принтов, кричащих красок – дело в том, что они отвлекают повара от разделываемого продукта, и он может пропустить что-то в работе или сделать неправильно.
А дерево выбрано после многочисленных исследований как самый безопасный для человека во всех отношениях материал, который может соприкасаться с продуктами питания. Из декора допускается только резьба и выжигание по дереву (с последующей шлифовкой) или доски из клееного бруса из разных видов древесины. Расписные деревянные доски также под запретом – в процессе работы от них отделяются микроскопические кусочки краски и внедряются в продукты. Что может стать причиной многих проблем со здоровьем. Красивые декоративные изделия могут использоваться только в качестве декора помещений.
В качестве ограничений на использование других материалов приводятся следующие аргументы:
• Металлические доски неудобные, тяжелые и очень тупят ножи.
• Стекло, даже очень прочное, жаростойкое, также требует использования только металлокерамических ножей, плюс, во время интенсивной резки или отбивания на них могут образоваться микросколы, а попадание незаметного кристалла стекла в желудок – это гарантированная язва. Кроме того, они достаточно тяжелые и при мытье часто повреждают раковину.
• Пластик – еще более проблемный материал. Он легко повреждается, через короткое время выглядит не эстетично, плюс – вреден для здоровья (даже, если производители утверждают обратное).
• Керамические доски больше служат для красоты и сервировки, так как не отличаются нужным уровнем прочности.
Поэтому, если Вам дорого свое здоровье и родных, выбирайте экологичные и удобные разделочные доски только из дерева.
А мастера компании ТиМен подготовили для Вас большой каталог этих кухонных атрибутов в эксклюзивном исполнении – и Вы можете заказать любые из них. Или предложить свою идею – мы сделаем в лучшем виде. Изготовляем мы доски из массива качественной древесины, путем вырезания и декорирования на фрезерных станках с ЧПУ, с последующей обработкой согласно санитарно-гигиенических норм.
Наша продукция безупречная по виду, по качеству и по безопасности.
Какие бывают доски из дерева и уход за ними
Классическая доска для разделки продуктов имеет прямоугольную или круглую форму. Ее длина должна быть не меньше 10 см и до 50 см, оптимальная толщина 2-3 см. Желательно, чтобы доска имела ручку – для удобства, а по периметру – канавку (она сдерживает стекание сока, выделяющегося при резке и отбивании). Для резки хлеба предпочтительнее удлиненная доска, а для рыбы – по форме ее тела или овальная.
Материалом изготовления чаще всего выступает массив дуба, бука, кедра, осины, акации и березы. Это твердые породы и они сохраняют аккуратный и презентабельный вид длительное время. Мягкие хвойные породы практически не используются, так как на них остаются следы от ножей и молотков, а волокна крошатся и могут попасть в пищу.
Чтобы доска из дерева служила долго, следует придерживаться определенных правил ухода: после каждой операции ее надо тщательно вымыть горячей водой (без моющих средств!), можно обдать кипятком. Потом убрать лишнюю влагу салфеткой и обсушить на воздухе. И только полностью сухую доску можно отложить на место хранения. Так никогда не появится плесень и разводы по поверхности.
Наше предложение
Если Вы хотите иметь на кухне красивые и здоровые разделочные доски – звоните в ТиМен. Мы Вам предложим лучшее, что можно сделать в нашей стране и по выгодной стоимости.